Brevettata negli anni Settanta dal cardiologo statunitense Herman Tarnower, la dieta Scarsdale promette di perdere fino a 500 grammi al giorno seguendo alla lettera una scaletta alimentare. Attraverso un libro, “20 pounds in 14 days”, traducibile in “10 chili in 14 giorni”, il dottore spiega il programma che bisogna seguire per perdere appunto mezzo chilo al giorno. Si tratta di una dieta low-carb che rientra nel novero delle diete proteiche o iper-proteiche e dovrebbe durare al massimo 14 giorni. Occorre dire che è una delle diete più amate, considerata una sorta di rimedio last minute, tanto che Google la mette al sesto posto tra le 10 ricerche top del 2016, pur essendo molto rigida. Prevede infatti l’assunzione di non più di 800, al massimo 1000 calorie al giorno e si basa sull’assunzione di determinati cibi secondo uno schema ben preciso ma senza quantità prestabilite. Il programma è suddiviso in due parti: la prima della durata di due settimane con un introito calorico ripartito in 43 per cento di proteine, 22,5 per cento di grassi e 34,5 per cento di carboidrati. (Continua a leggere dopo la foto)
Durante la seconda fase, invece, che è di mantenimento e che dovrebbe durare anche questa un paio di settimane, c’è una maggiore libertà nella scelta alimentare. Se al termine delle quattro settimane non si sono ottenuti i risultati prefissi, occorre ricominciare.
Colazione
La medesima ogni giorno e prevede: caffè o the senza zucchero, un mezzo pompelmo e una fetta di pane integrale.
Lunedì
Pranzo: carne bianca fredda e pomodori.
Cena: pesce magro o crostacei, insalata mista, una fetta di pane integrale e frutta.
Martedì
Pranzo: macedonia di frutta a piacere, nella quantità desiderata, caffè o the senza zucchero.
Cena: un hamburger magro, con abbondante contorno di verdure, caffè o the.
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Mercoledì
Pranzo: insalata di tonno condita con limone o aceto, frutta di stagione, caffè o the.
Cena: agnello arrosto arrotolato, insalata con lattuga, pomodori, sedano e cetrioli, caffè o the.
Giovedì
Pranzo: due uova cotte senza grassi, formaggio magro, zucchine o cavoletti di bruxelles o pomodori, una fetta di pane integrale, caffè o the.
Cena: pollo arrosto o alla griglia, spinaci, peperoni, fagiolini o pomodori.
Venerdì
Pranzo: formaggio magro con spinaci, una fetta di pane integrale, caffè o the.
Cena: pesce o gamberetti, insalata mista, una fetta di pane integrale.
Sabato
Pranzo: macedonia di frutta, the o caffè.
Cena: pollo o tacchino arrosto, insalata di pomodori o lattuga, frutta di stagione.
Domenica
Pranzo: pollo o coniglio arrosto, pomodori, carote, cavolo cotto o cavolfiore, frutta di stagione, caffè o the.
Cena: vitello arrosto, con insalata di lattuga, cetrioli, sedano, zucchine e pomodori.
Vietati gli spuntini: solo nel caso in cui dovessero insorgere attacchi di fame si possono mangiare carote o sedano o cetrioli.
Per condire i cibi usare solo limone, aceto, spezie, pepe, salsa di soia. Non usare zucchero o miele, ma dolcificante.
Bere almeno 2 litri di acqua al giorno per evitare la disidratazione dei tessuti.
È sconsigliata l’attività fisica ad alto dispendio energetico durante la dieta.