Oggi gnocchi alla romana. Un piatto della cucina laziale che piace a tutti: semola, latte, burro e parmigiano e il ”gioco” è fatto 

 

Gli gnocchi alla romana sono un piatto tipico della cucina romana e del Lazio. Sono preparati con gnocchi fatti di semola, latte intero e burro, parmigiano e conditi con salsa e pepe. Gli gnocchi alla romana vengono cotti al forno dopo averli cosparsi con parmigiano. Esistono diverse ricette varianti per accontentare proprio tutti: senza glutine vengono realizzati sostituendo il semolino con la farina di mais; vegani prevedono la sostituzione del latte vaccino con del latte vegetale, con il brodo di verdura o con dell’acqua. Al posto del burro va utilizzato l’olio. Secondo la ricetta tradizionale si prepara un impasto a partire dal semolino e dal latte con l’aggiunta di alcuni ingredienti, come il parmigiano. L’impasto viene steso su una spianatoia o su una teglia e poi lasciato raffreddare. A questo punto con un bicchierino o con uno stampino si ritagliano dei dischetti che diventeranno i nostri gnocchi. Di solito gli gnocchi alla romana vengono cotti al forno dopo averli cosparsi con parmigiano grattugiato. Esistono molte varianti della ricetta tradizionale degli gnocchi alla romana, così ognuno può adattare la preparazione alle proprie esigenze e in base ai propri gusti. Ecco quindi la ricetta tradizionale classica per preparare in casa gli gnocchi alla romana. (Continua a leggere dopo la foto)

Ingredienti:
1 lt latte intero
250 gr di semolino
100 gr burro
100 gr groviera
100 gr parmigiano reggiano
Sale e pepe nero q.b.

Preparazione:
Metti il latte in una casseruola, aggiungi 20 g di burro e una presa di sale. Porta al limite del bollore, poi versa il semolino a pioggia, facendolo scendere in dose limitata e mescola energicamente con un cucchiaio di legno, in modo che non si formino dei grumi. Cuoci il semolino per circa 20 minuti, mantenendo il fuoco basso e senza smettere di mescolare. Togli il recipiente dal fuoco e incorpora al composto 2 cucchiai di grana padano grattugiato, mescolando energicamente. (Continua a leggere dopo la foto)

Rovescia quindi il composto sul piano del tavolo leggermente inumidito e con una spatola bagnata, stendilo in uno strato uniforme di mezzo cm di spessore. A questo punto lascialo raffreddare. Con un bicchierino, ricava dal semolino freddo tanti dischetti di 4 cm. Comincia poi a disporre uno strato di dischetti di semolino, coprendo completamente il fondo di una pirofila abbondantemente imburrata, irrorali con un filo di burro fuso e cospargili con una manciata di grana padano grattugiato; aiutandoti con un cucchiaio, fai un secondo strato di gnocchi, irrorateli con altro burro fuso e cospargili di formaggio. Termina gli strati con abbondante formaggio. Metti la pirofila in forno caldo a 200° e lascia cuocere gli gnocchi fino a quando in superficie si sarà formata una bella crosticina dorata (occorreranno circa 20 minuti). Servili molto caldi dallo stesso recipiente di cottura.