L’insalata russa è un classico delle feste. Appetitosa e colorata è uno di quei piatti che non può proprio mancare sulle nostre tavole. Nella versione “fai da te” diventa anche un piatto molto semplice e preparandola con le vostre mani sarà un grande risparmio. Anche in estate la si mette in tavola volentieri sia come antipasto ma anche per accompagnare altri piatti a base di carne o pesce. È una ricetta tipica della cucina tradizionale russa e della cucina piemontese, si tratta di una pietanza fredda dalla composizione molto semplice. Scopriamo insieme la ricetta tradizionale. Regola numero 1: la maionese va fatta in casa! Gli ingredienti che vi occorrono sono: 2 tuorli d’uovo, 250 ml di olio di semi, il succo filtrato di mezzo limone, un cucchiaino di aceto bianco, sale. È importante che olio e tuorli (perfettamente separati dagli albumi) siano a temperatura ambiente. In una ciotola dai bordi alti mettete i tuorli, un pizzico di sale e se vi piace anche una spolverata di pepe bianco macinato, poi unite l’aceto. (Continua dopo la foto)
Azionate lo sbattitore elettrico e aggiungete l’olio a filo mentre continuate a mescolare sempre nello stesso verso. Non aggiungete mai troppo olio per volta, ma aspettate sempre che il precedente si sia perfettamente emulsionato con l’uovo. Soltanto alla fine, sempre continuando il movimento con lo sbattitore, aggiungete il succo di limone.
Ora siamo pronti per preparare il condimento:
Vi servono: 200 gr di carote, 300 gr di piselli surgelati, 500 gr di patate e 50 g di cetrioli sott’aceto.
Patate e carote, dopo averle lavate e sbucciate, vanno tagliate regolandosi sulla misura dei piselli surgelati: fate quindi dadini piccolissimi.
Lessatele in acqua bollente salata separatamente e rispettando questi tempi di cottura perché risultino croccanti: dai 7 ai 10 minuti per le patate, dai 5 ai 7 per le carote; cuocete i piselli regolandovi sul tempo indicato sulla confezione. (Continua dopo le foto)
Scolate le verdure e lasciatele dentro lo scolapasta finché non avranno perso tutta l’acqua. Quando saranno tiepide trasferitele in una ciotola insieme ai cetriolini che avrete tagliato a cubetti della stessa dimensione di patate e carote, e condite il tutto con poco olio, mezzo cucchiaio di aceto, sale e pepe. Solo quando tutti i vegetali si saranno raffreddati potrete unirli alla maionese.
Potete conservare in frigorifero coprendo con una pellicola raffreddando per almeno un’ora prima di servire. Vedrete che gran successo e … Buon appetito!