Coccolati con il tortino di riso, un dolce morbido e cremoso da preparare in un batter d’occhio. Come si prepara? Ecco la ricetta velocissima

 

Ecco un dolce famoso, preparato e conosciuto in tutta Italia tanto che ogni regione ne ha una sua versione. È un dolce morbido e cremoso realizzato solo con riso, è una ricetta facilissima da preparare, bisogna solo prestare attenzione alla sua cottura e per il resto è un gioco da ragazzi. Se avete tutti gli ingredienti per prepararla… non pensateci due volte! È un classico dolce a base di cereali che abbiamo pensato di realizzare in forma di tortini monoporzione per renderlo pratico anche da portare con sé come merenda o spuntino goloso. Abbiamo scelto questa ricetta.

Ingredienti:
250 g di farina
180 g di burro
150 g di zucchero
3 uova
7,5 decilitri di latte
80 g di riso originario
1 stecca di vaniglia
un pizzico di sale.

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Preparazione:
Mettete la farina sulla spianatoia, formate un buco al centro e versateci 120 g di burro a fiocchetti, 60 g di  zucchero e il sale. Sfregate gli ingredienti con la punta delle dita, poi tra le mani, e formate un composto a  briciole. Aggiungete un uovo e lavorate rapidamente gli ingredienti in un impasto liscio e omogeneo. Avvolgetelo in un foglio di pellicola per alimenti e fatelo riposare per 30 minuti in frigorifero, così la pasta diventa elastica.  Riunite in una casseruola, nel frattempo, il latte con il riso e un pizzico di sale. Aggiungete la stecca di vaniglia incisa, con un coltellino affilato, nel senso della lunghezza. Portate il latte a ebollizione leggera e cuocete il riso, per circa 25 minuti, mescolando spesso. (Continua a leggere dopo la foto)

Levate la casseruola dal fuoco, versate il riso in una terrina ed eliminate la stecca di vaniglia. Unite il resto del burro a dadini e mescolate finché è sciolto. Mettete la ciotola in un bagnomaria di acqua e ghiaccio e lasciate raffreddare completamente il riso e latte.  Rompete in una ciotola le uova rimaste e sbattetele con una frusta insieme al resto dello zucchero fino a che avrete una spuma gialla e gonfia. Versate questo composto nella ciotola di riso e latte e mescolate.  Stendete la pasta sul piano infarinato in una sfoglia spessa 2-3 millimetri. Adagiateci sopra 4 stampini ovali antiaderenti lunghi 7 centimetri e ritagliate la pasta intorno agli stampini, lasciando un margine di 3 dita.  Rivestite gli stampini con la pasta, facendola aderire perfettamente al fondo e alle pareti. Bucherellate il fondo, poi riempiteli con il riso fino a un centimetro dal bordo e rifilate la pasta in eccesso. Rilavorate la pasta rimasta e preparate altri quattro stampini.  Portate il forno a 180°. Infornate tutti e otto gli stampi nella parte bassa del forno e lasciateli cuocere per 35 minuti. Alla fine, toglieteli e fateli intiepidire, quindi sformateli e fateli raffreddare su una gratella. Serviteli ben spolverizzati con dello zucchero a velo.