Voglia di gnocchi? Preparateli in casa, si realizzano facilmente e sono buonissimi! Bastano pochi ingredienti: patate lessate, farina, sale e uovo. Cibo dalle origini molto antiche, gli Gnocchi sono piccoli pezzi di impasto dalla forma tondeggiante e generalmente ottenuti da un impasto di farina (di semola o di frumento o di riso) con patate, pane secco, tuberi o verdure. I più noti in Italia sono gli Gnocchi di Patate, una specialità culinaria unica sia per gusto che per tradizione, diffusisi nel nostro paese a partire dal 1880, quando le patate furono importate in Europa dalle Americhe. Buoni per ogni occasione, gli Gnocchi di patate costituiscono un piatto semplice e sostanzioso. Veloci da preparare, sono ottimi da gustare sia con sughi tradizionali che saltati in padella, dopo averli cotti in acqua e sale, uniti al condimento preferito e ad una spruzzata di parmigiano. Il trucco per un buon impasto è non lavorarlo troppo, altrimenti gli gnocchi diventeranno duri durante la cottura, quindi limitatevi a impastare il necessario. In questa ricetta gli gnocchi sono conditi nel modo più tradizionale, con burro fuso aromatizzato con salvia e formaggio grattugiato. Non vi resta che indossare i grembiuli e seguire attentamente i passaggi della ricetta! (Continua a leggere dopo la foto)
Ingredienti:
1 kg patate
200 gr farina
1 uovo
sale qb
Preparazione:
1) L’impasto. Lavate con una spazzola 1 Kg di patate, mettetele in una pentola profonda e ricopritele di acqua fredda, portate a bollore con un coperchio e cuocete le patate per 30-40 minuti, senza coperchio. Pelate e schiacciate i tuberi quando sono ancora caldi e lasciateli intiepidire sulla spianatoia dove avete disposto a fontana 200 gr di farina. Aggiungete un pizzico di sale e 1 uovo leggermente sbattuto e impastate velocemente con le mani per formare un panetto liscio e morbido, ma compatto. Coprite l’impasto con un canovaccio e fatelo riposare 5 minuti. (Continua a leggere dopo le foto)
2) Gli gnocchi. Dividete l’impasto in 7-8 parti e formate dei cilindretti di circa 1,5 cm di spessore, rotolando sotto le mani ciascuna parte dell’impasto sulla spianatoia infarinata. Tagliate il cilindretto a tocchetti di circa 2 cm di lunghezza e, schiacciandoli leggermente con il pollice, passateli sui rebbi della forchetta, per formare quei segni caratteristici degli gnocchi che permettono al condimento di aderire alla pasta. Man mano che li formate, disponete gli gnocchi su un vassoio rivestito con un foglio di carta da cucina infarinata, distanziandoli tra loro.
3) Cottura e condimento. Portate a bollore abbondante acqua salata e tuffate gli gnocchi di patate, quando questi riaffiorano in superficie, scolateli con un mestolo forato e disponeteli in una larga padella. Saltate gli gnocchi rapidamente nel burro fuso profumato da qualche foglia di salvia, aggiungete una presa di formaggio grattugiato e servite subito.